O Instituto Bazzar, dirigido pela vice-presidente da ACRJ, Cristiana Beltrão, ajudou com uma ampla pesquisa histórica que validou a importância da cultura queijeira na região de Valença, além de fazer a ponte dos aspirantes ao selo com outros produtores, que ajudaram a abreviar o processo.
E o que é o Selo Arte?
É um certificado que assegura que o produto de origem animal tenha sido elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possuem características tradicionais, regionais ou culturais. E, também, que o produto tem propriedades únicas e inerentes ao “fazer artesanal” próprio de determinada região, tradição ou cultura.
A partir de hoje, tanto a queijaria Du Vale, como a Capril do Lago, pequenos produtores de Valença, poderão comercializar seus produtos em todo o Brasil. Da Capril do Lago temos o Sapucaia do Lago, o Caprinus do Lago, o Cabra Negra ou o Cabra Branca.

Já a Du Vale, poderá vender seu doce de leite, que alcançou o título de Melhor Doce de Leite no 3º Mundial do Queijo do Brasil, em 2024, além de seus queijos maturados Serenata, Vale do Café e Pérola.

1º lugar no Mundial du Fromage 2023, em Paris
“Foi uma luta de nove meses da qual muito nos orgulhamos, que permite que o melhor do Rio de Janeiro seja comercializado, agora, em todo o país. Conseguimos o impossível de hoje. Que venha o de amanhã!”, comemorou Cristiana.
Fotos: Divulgação/Instituto Bazzar